ヘルシー豚肉の豆腐巻き照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉肩ロース肉 巻き用薄切り6枚
- 絹ごし又は木綿豆腐 1丁
- 長葱 1本
- 塩、こしょう 各6振りづつ
- 焼き油 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ3
- ○醤油 大さじ3
- 添:トマト 1個
作り方
-
1
豆腐はしっかりと水切りしておく。
水切りしたのち、適度な厚さに等分しておく。 -
2
長葱は洗って白い部分は巻く豚肉の幅に合わせて6~7cm位に切り、適度な幅の拍子切りにする。
青い部分は豚肉の臭み消し用に同様の長さに切っておく。
○の調味料を合わせておく。 - 3 豚肉を広げて1枚当たりに塩、こしょうをひと振りし、幅の広めな方に豆腐と葱を置いて巻く。
-
4
フライパンに油を入れ、巻いた部分を下にして並べて中火にかける。
※巻いた部分を下にするのは焼く事で巻き留めするためです。 -
5
下の部分にしっかり火が通ったら反対の面に返して焼き目を付ける。
両面に火が通ったら○の調味料を回し入れ、長葱の青い部分も一緒に入れて汁気が無くなるまで煮る。
きっかけ
カフェで出てきたメニューが美味しくてアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
調味料を入れて焼く時は焦がさないよう気を付けて下さい。
- レシピID:1170015940
- 公開日:2018/10/19
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