トルコ料理★丸鶏とピラフ入りパイ(鶏のギョベテ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
生地を作る。
生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
捏ねあがったら、ひとつにまとめて、冷蔵庫で最低30分以上(2時間以上がお勧め)寝かせる - 2 沸騰した塩水(塩分量1%)に、鶏肉を入れて、蓋をして、30分程度茹でる
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3
フィリングを作る
米はよく洗って、水を切っておく
たまねぎはみじん切りにする -
4
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、米を加えてしっかりと炒める -
5
ブラックカラント、シナモン、クミン、塩、胡椒を加える
水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、10分加熱する - 6 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ、再び蓋をして、冷めるまで放置する
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7
バターとサラダ油を一緒に、600wの電子レンジで30秒加熱する
取り出して、混ぜて、さらに20秒程度、バターが溶けるまで加熱する - 8 1の生地を2つに分けて、それぞれ丸める
- 9 麺棒を使って、薄く広げる
- 10 7のバター液を全体に塗る
- 11 12~14に切りこみを入れて、中心に折りたたむ
- 12 再び、薄く広げる
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13
2枚目も、9~12の作業をする
1枚目の生地を耐熱皿に敷く - 14 6のピラフを敷き詰めて、中心を少しくぼませて、水を切った2のチキンを乗せる
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15
もう1枚の生地をかぶせて、縁は、下の生地と上の生地をくっつける
残ったバター液を上に塗る - 16 180℃で予熱したオーブンで40分程度焼く
- 17 切ったら、こんな感じになります。
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