トルコのお菓子★コンヤ名物ホシュメリム レシピ・作り方

トルコのお菓子★コンヤ名物ホシュメリム
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
Höşmerim。トルコのコンヤ地方で有名なスィーツ。ウン・ヘルヴァスに似ています。

材料(4~6人分)

  • バター 10g
  • カイマク(クロテッドクリーム) 60g
  • 小麦粉 40g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50g
  • (飾り)ピスタチオ パウダー 少々

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで加熱して、火を止めて冷ます
  2. 2 別の鍋に、バターとカイマクを入れて火にかける
  3. 3 小麦粉を加えて、木べらでかき混ぜながら、加熱を続ける
  4. 4 茶色っぽくなってきたら、1の牛乳を加えて、まとまりが出るまで、かき混ぜながら、加熱する
  5. 5 皿に盛り付け、スプーンで表面に飾りをつけ、ピスタチオをかける

きっかけ

クロテッドクリームが余ったので、トルコ料理を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

地方によっては、蜂蜜をかけたりするそうです(さらに甘くなりそうですが・・・)

  • レシピID:1170015773
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る