トルコのお菓子★カイマクパーレ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12個ぐらい人分)
- カイマク(クロテッドクリームで代用) 45g
- サラダ油 45g
- 小麦粉 120g
- ピスタチオ パウダー 40g
- ベーキングパウダー 1g
- (シロップ)
- 砂糖 120g
- 水 120g
- レモン汁 1/16個分
- (飾り付け用)ピスタチオパウダー 少々
作り方
-
1
シロップを作る
水、砂糖を小鍋に入れて火にかけて、砂糖が溶けるまで中火で加熱する
溶けたら、弱火にして、時々かき混ぜながら、10分弱加熱する -
2
レモン汁を加えて、火をとめる。
冷めるまで、放置する -
3
カイマクパーレを作る
ボウルにカイマク、サラダ油、ピスタチオを入れて混ぜる - 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを2回に分けて加える
- 5 丸めて、耐熱皿に並べて、160℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く
- 6 オーブンから取り出して、すぐに、2の冷めたシロップをかけ、3時間以上放置する
- 7 上に、ピスタチオパウダーを散らす
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