トルコ料理★茹でたイチリキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★茹でたイチリキョフテ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Haşlama İçli Köfte(ハシラマ・イチリ・キョフテ)。肉入り、ブルグル団子です。ムスリムの多いトルコでは豚肉は使いませんが、合挽きでもできます。

材料(3~5人分)

  • ブルグル キョフテ用 1カップ
  • イルミック(セモリナ粉) 1/2カップ
  • 小麦粉 40g
  • 小さじ1/2
  • ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ) 大さじ1
  • 1個
  • (フィリング)
  • たまねぎ 1個
  • 牛ひき肉 130g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ) 大さじ1/2
  • サルチャ(トマトのサルチャ) 大さじ1/2
  • イタリアンパセリ 4~5本
  • (ソース)
  • バター 30g
  • サルチャ(トマトのサルチャ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フィリングを作る
    鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
  2. 2 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
    サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
  4. 4 生地を作る
    ブルグルをボウルに入れて、1カップのお湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
  5. 5 ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
    イルミック、サルチャを加えてさらに捏ねる
  6. 6 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
  7. 7 ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
  8. 8 中に、フィリングを詰めて、団子状にする
    ※手に水を付けると、成形しやすいです
  9. 9 お湯(1.5~2リットル)を火にかけ、サラダ油(大さじ1程度)、塩(小さじ1)を入れて、沸騰したら、8を入れて、10分程度茹でる
  10. 10 ソースを作る
    小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、サルチャを加えて、弱火で、サルチャがなじむまで混ぜる
  11. 11 よく水気をきった9の上から、10のソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015754
  • 公開日:2018/09/13
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