圧力鍋で☆鶏のさっぱり煮☆簡単分量 レシピ・作り方

圧力鍋で☆鶏のさっぱり煮☆簡単分量
  • 約30分
  • 300円前後
yukamam
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圧力鍋仕様で、短時間で数日煮込んだような味わいに☆もちろん、普通の鍋でもコトコト煮れば作れます!

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 12本入ってました。
  • ゆで卵 6個
  • 100cc
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 一片
  • しょうが スライス4枚程度
  • 白ネギ(青いところ) あれば一本分

作り方

  1. 1 肉、ゆで卵以外の材料を鍋へ入れ煮たたせます。
  2. 2 沸騰したらお肉を投入。
    普通のお鍋でやる場合、味の染み込みを早くするために、お肉に切り込みを入れるといいです。卵もこの段階で入れます。
    (圧力鍋使用の場合はまだ卵は入れない)
  3. 3 圧力鍋の場合
    高圧で5分→自然冷却
    重りが下がったら、卵を入れます。
  4. 4 卵に味がしみるまでさらにコトコト。

きっかけ

実家の母に教わりました。

おいしくなるコツ

火を入れたり、冷ましたりすると、よく味がしみます。夏でもガッツリ食べられるさっぱり味です(^^)

  • レシピID:1170015366
  • 公開日:2018/06/23
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