簡単★きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単★きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
みーん✩
みーん✩
お弁当にもぴったりの、しっかり味のきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖、水 各大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしアクを抜く。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら、酒・みりん・醤油・砂糖・水・だしの素を加え、弱中火で炒め煮にする。
  4. 4 少しだけ水分が残っているくらいでごまを加えて炒め、すぐに火を止める。

きっかけ

特になし。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めるとパサパサになってしまうので、少しだけ水分が残っているタイミングで火を止めて下さい。

  • レシピID:1170014975
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る