生海苔!佃煮ピリ辛韓国風!おつまみに!ご飯のお供に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生海苔 1パック(2つかみくらい)
- 酒 大さじ3
- 食べるラー油 大さじ3
作り方
-
1
生海苔をザルで洗って水を切る。
キッチンペーパーで絞る。
この時海苔はパサパサになる -
2
フライパンに海苔、酒を入れて水分を飛ばすまで火をかける。
5-10分くらい。
しっかり火を通す。
火を止め
食べるラー油を入れて混ぜる。 -
3
冷ましたら完成!
瓶、タッパーなどに保存する。
冷蔵庫で7日間くらい。
冷凍保存は海苔がパサパサした感じになりました。
きっかけ
たくさん生海苔を頂いたので!
おいしくなるコツ
最初に生海苔のしっかり水を絞ると早く火が通ります。 食べるラー油は少しづつ入れて味を見ながら調整してください。 今回は油が入っていないラー油を使いました! 入っていてもいいと思います。
- レシピID:1170014768
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存もきくのでおススメです!