パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し! レシピ・作り方
材料(1人分)
- しろ菜 3束
- 麺つゆ 50cc
- 鰹節 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 洗います。根元に砂があるので丁寧に。
- 2 一口サイズに切ります。
-
3
沸騰したお湯に塩を少々。
茎の部分を先に入れる。
10秒後に葉っぱを入れて5秒くらいしたら、色が鮮やかな緑に変る。
ザルにあげる。 - 4 氷水で冷やす。
-
5
絞ってお皿に盛り付ける。
麺つゆをかけて菜っ葉と和える。
鰹節をかけて完成!
きっかけ
毎日ビール飲んでいるので体に良いものも食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
お湯に入れてから一瞬でできあがります!やり過ぎると食感が無くなります。
- レシピID:1170012470
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- しろ菜のお浸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Lunch time2020/01/23 23:16スーパーで、しろ菜が安くなっていたので作りました。
とても美味しかったです。(^^)/ -
xmickyx2016/12/22 11:28美味しかったです(*^^*)
ごちそう様でした☆