パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し! レシピ・作り方

パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し!
  • 5分以内
  • 300円前後
かおりちんばぁ
かおりちんばぁ
お湯に入れてから一瞬でできあがります!やり過ぎると食感が無くなります。

材料(1人分)

  • しろ菜 3束
  • 麺つゆ 50cc
  • 鰹節 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 洗います。根元に砂があるので丁寧に。
  2. 2 一口サイズに切ります。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を少々。
    茎の部分を先に入れる。
    10秒後に葉っぱを入れて5秒くらいしたら、色が鮮やかな緑に変る。
    ザルにあげる。
  4. 4 氷水で冷やす。
  5. 5 絞ってお皿に盛り付ける。
    麺つゆをかけて菜っ葉と和える。
    鰹節をかけて完成!

きっかけ

毎日ビール飲んでいるので体に良いものも食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

お湯に入れてから一瞬でできあがります!やり過ぎると食感が無くなります。

  • レシピID:1170012470
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
しろ菜のお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/01/23 23:16
    パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し!
    スーパーで、しろ菜が安くなっていたので作りました。
    とても美味しかったです。(^^)/
  • xmickyx
    xmickyx
    2016/12/22 11:28
    パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し!
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る