トルコ料理★クルユフカでひき肉とほうれん草のボレキ レシピ・作り方

トルコ料理★クルユフカでひき肉とほうれん草のボレキ
  • 1時間以上
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乾燥ユフカを使ったボレキです。フィリングをたっぷり入れました。

材料(4~6人分)

  • 乾燥ユフカ 200g
  • レシピID:1170014285 に記載
  • 牛ひき肉 120g
  • たまねぎ 1/2個
  • 茹でたほうれん草 100g
  • イタリアンパセリ 5本ぐらい
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 2g
  • 胡椒 小さじ1/2
  • (ソース)
  • 1.5個
  • 牛乳 100g
  • サラダ油 30g
  • 1g

作り方

  1. 1 クルユフカの表面に霧吹きで水をふきかけて、布巾で包み、柔らかくなるまで放置する
  2. 2 フィリングをつくる
    たまねぎはみじん切りにする
    ほうれん草は、5cm程度の幅に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    牛ひき肉を加えてさらに炒める
  4. 4 ほうれん草を加えて炒めて、塩、胡椒を加え、火を止めてから、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
  5. 5 ソースの材料のすべてをボウルに入れてかき混ぜる
  6. 6 耐熱容器に、大さじ1~2杯程度のソースを入れて、クルユフカを乗せる
  7. 7 さらにソースを入れてクルユフカを乗せる
    4回ぐらい同じように重ねてから、フィリングを乗せる
  8. 8 7を2回繰り返して、最後はクルユフカが上にくるようにする
  9. 9 余ったソースを上からかけて、
    180℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014363
  • 公開日:2017/12/15
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