トルコ料理★ひき肉のスボレイ レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉のスボレイ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
kıymalı su böreği(クイマル・ス・ボレイ)。

材料(6~8人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 200g
  • 1個
  • 3g
  • 50g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 80g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • (バターソース)
  • バター 40g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒める
    塩、胡椒を入れて、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、冷ます
  3. 3 生地の材料をボウルに入れて、パン焼き器の生地モードで捏ねる
  4. 4 バターとサラダ油を鍋に入れてバターを溶けたら火を止める
  5. 5 12個に分ける
  6. 6 4のバターソースを耐熱容器に薄く塗り、1枚目は広げてそのまま耐熱容器の底に入れる
  7. 7 2枚目以降は、薄く広げた後に、沸騰した塩水でさっと茹でて、
  8. 8 水の中に入れて冷まし、ざるで水を切ってから耐熱容器に入れる
  9. 9 1枚ごとに、4のバターソースを塗り、4枚目と8枚目(具が余ったら、10枚目も)を乗せた後、具をのせる
  10. 10 生地が大きかったら、すこし波状にして、敷きつめる
  11. 11 最後(12枚目)は、茹でずに、そのままのせる
    上から、余ったバターソースをかける
  12. 12 180℃で予熱したオーブンで、40分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014292
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る