トルコ料理★パシャボレイ(将軍のボレキ) レシピ・作り方

トルコ料理★パシャボレイ(将軍のボレキ)
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Paşa böreği (パシャ ボレィ)。エーゲ海地方アイドゥンのご当地ボレキです。

材料(4~6人分)

  • (生地)
  • 強力粉 125g
  • 小麦粉 125g
  • 1個
  • 3g
  • 110ml
  • (その他)スープストック 200ml程度
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 75g
  • たまねぎ 1/2個
  • イタリアンパセリ 数本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 120g
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • (バターソース)
  • バター 20g
  • 粗挽き とうがらし 小さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねる
  2. 2 ひとつにまとめて、よく濡れぶきんをかけて、1時間程度休ませる
  3. 3 ピンポン球ぐらいの大きさに丸める
  4. 4 綿棒と細い棒(直径2cmぐらい)を使って、薄く広げる
  5. 5 油(分量外)で揚げる
    ※片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を揚げる
  6. 6 具を作る
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、みじん切りにしたたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたらひき肉を入れてさらに炒める
  7. 7 塩、胡椒をして、火を止めてから、イタリアンパセリを入れて混ぜる
  8. 8 にんにくヨーグルトソースを作る
    ボウルにヨーグルトとすりおろしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9 唐辛子バターを作る
    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ったらすぐに火を止めて、唐辛子を加えて混ぜる
  10. 10 さっと、スープストックに浸けて、皿にのせ、上に具をのせる
    生地と具を交互に重ねていく
  11. 11 最後に、上からにんにくヨーグルトソースをかけ、余った具をのせる
    さらに唐辛子バターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思って。

  • レシピID:1170014282
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る