トルコ料理★バトゥルック レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ブルグル 100g
- ドライトマト 粉末状 10g
- ターヒン 50g
- クルミ 粉砕しておく 30g
- サルチャ トマト 15g
- 紫たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- イタリアンパセリ みじん切り 大さじ2
- 青ネギ みじん切り 2~3本分
- 塩 2g程度
- 胡椒 少々
- 粗挽き とうがらし 小さじ1程度
- お湯 30g
作り方
-
1
ピーマン、紫たまねぎはみじん切りにする
ターヒンとサルチャはフライパンに入れて火にかけ、弱火で5分程度加熱する - 2 ドライトマトにお湯を加えて混ぜる
- 3 ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかける
- 4 よく水気を切ったブルグルをボウルに入れて、上から2を加えてよく混ぜる
- 5 1のターヒンとサルチャを加えて、さらに捏ねる
- 6 ピーマン、紫たまねぎ、塩、胡椒、粗挽きとうがらしも加えて、捏ねる
- 7 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、クルミとイタリアンパセリ、青ネギを加えて混ぜる
- 8 細長く成形して、皿に盛り付ける
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