トルコ料理★バトゥルック レシピ・作り方

トルコ料理★バトゥルック
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
Batırıkバトゥルック。地方やお家によって作り方は違います。バトゥルックには、液体状のタイプもあります。

材料(3~5人分)

  • ブルグル 100g
  • ドライトマト 粉末状 10g
  • ターヒン 50g
  • クルミ 粉砕しておく 30g
  • サルチャ トマト 15g
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • イタリアンパセリ みじん切り 大さじ2
  • 青ネギ みじん切り 2~3本分
  • 2g程度
  • 胡椒 少々
  • 粗挽き とうがらし 小さじ1程度
  • お湯 30g

作り方

  1. 1 ピーマン、紫たまねぎはみじん切りにする
    ターヒンとサルチャはフライパンに入れて火にかけ、弱火で5分程度加熱する
  2. 2 ドライトマトにお湯を加えて混ぜる
  3. 3 ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかける
  4. 4 よく水気を切ったブルグルをボウルに入れて、上から2を加えてよく混ぜる
  5. 5 1のターヒンとサルチャを加えて、さらに捏ねる
  6. 6 ピーマン、紫たまねぎ、塩、胡椒、粗挽きとうがらしも加えて、捏ねる
  7. 7 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、クルミとイタリアンパセリ、青ネギを加えて混ぜる
  8. 8 細長く成形して、皿に盛り付ける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

レタスを添えて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1170013879
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る