えびとココナッツミルクのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(頭、殻付き) 400g
- ●酒 大さじ1
- ●水 3カップ
- ●生姜 輪切りで2〜3枚
- ●レモン皮 1/4個分
- ◯生姜 みじん切り 1かけ
- ◯にんにく みじん切り 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- 玉葱 みじん切り 1個
- トマト(ホール缶) 2〜3個(1個)
- ココナッツミルク(缶) 400g(1缶)
- ナンプラー 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- パクチー(フリーズドライ) ひとつまみ程度/人
- カレー粉 大さじ1〜2(好みで調整)
作り方
- 1 えびはさっと水洗いし、頭・殻を除き、身と分けて背わたを取り除き、むき身は冷蔵庫へ保管。
-
2
鍋に●と1のえびの頭、殻を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にかけ30分程度じっくりダシを取る。
火を止めたらザルで濾してダシのみ使う。 - 3 2を鍋にあけて更に火にかけて半量程になるまで灰汁を取りつつ煮詰める。
- 4 深めの鍋にオリーブオイル、◯を入れて火にかけ香りが出るまで炒める。香りが出たらみじん切りの玉葱を入れて焦がさないようにしっかりと炒める。透明になってから15分程炒める。
-
5
4にカレー粉を入れて香りが立つまで炒める。
香りが出て来たらトマト(生を使う場合、湯剥きして皮を除き、粗くさいの目に切る)を入れて潰しながら炒める。 - 6 一煮立ちしたら2のダシとココナッツミルクを入れて混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして15分程度煮る。
- 7 6にえびの剥き身を入れて火を通し、ナンプラーを加え、味を見て塩を加えて味を調整し、盛り付けの際にパクチーを散らして完成。
きっかけ
カフェで食べたカレーの味が忘れられなくて。家庭で再現したいと思いました。
おいしくなるコツ
ひと手間かけてえびのダシを取ると良いです♬
- レシピID:1170013641
- 公開日:2017/05/12
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