トルコ料理★ピスタチオのカトメル レシピ・作り方

トルコ料理★ピスタチオのカトメル
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
たくさんのkatmer(カトメル)がトルコにはありますが、アンテップ名物のピスタチオとカイマク入りのカトメル。生地を薄く広げるのが難しいけど、上手にできたら最高

材料(2~4人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 60g
  • 3g
  • (具)
  • クロテッドクリーム 80g
  • グラニュー糖 大さじ3~4
  • ピスタチオ(パウダー) 大さじ3~4
  • (その他)
  • 生地伸ばし用 油 適量
  • 飾り用 粉糖、ピスタチオ 少々

作り方

  1. 1 生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、生地づくりモードでしっかりと捏ねる
  2. 2 2つに分けて、平べったい円盤状に成形して、表面に油を塗って、30分ぐらい休ませる
  3. 3 2の生地を薄く広げ、真ん中に、グラニュー糖とピスタチオをかけ、ところどころにクロテッドクリームをのせ、生地の端を中心に合せて、折りたたむ
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  5. 5 上に、粉糖とピスタチオをふりかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013411
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る