つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 200グラム程度
- 油 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- 水 40ml
作り方
- 1 ボールにたっぷりめの水を入れます。つくしのはかまを取り、取ったものから水に入れていきます。
- 2 ボールの水を2、3回変えながらつくしを入れていきます。最後はかき混ぜよく洗います。
-
3
鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
つくしを入れ2分ゆでザルにあけます。先程のボールに水を入れ10分さらます。 - 4 さらした後はザルにあけ水切りします。
- 5 鍋に油を入れ熱しつくしを炒めます。しんなりしてきたら水と調味料を入れ煮ます。
- 6 煮汁が少なくなってきたら卵を溶きまわし入れます。火がとおったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの卵とじ
およねこ45
こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)