つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
およねこ45
およねこ45
下処理がすめば簡単です。

材料(4人分)

  • つくし 200グラム程度
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 1個
  • 40ml

作り方

  1. 1 ボールにたっぷりめの水を入れます。つくしのはかまを取り、取ったものから水に入れていきます。
  2. 2 ボールの水を2、3回変えながらつくしを入れていきます。最後はかき混ぜよく洗います。
  3. 3 鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
    つくしを入れ2分ゆでザルにあけます。先程のボールに水を入れ10分さらます。
  4. 4 さらした後はザルにあけ水切りします。
  5. 5 鍋に油を入れ熱しつくしを炒めます。しんなりしてきたら水と調味料を入れ煮ます。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら卵を溶きまわし入れます。火がとおったら出来上がり。

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

はかまを取ったら直ぐ水に入れます。

  • レシピID:1170013311
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る