三つ葉とワカメのツナ和えオカズ レシピ・作り方

三つ葉とワカメのツナ和えオカズ
  • 約10分
  • 500円前後
plantae.crevasse
plantae.crevasse
春の新もの食材で美味しいです。ピリ辛なので三つ葉か苦手な方にも食べやすいと思います。

材料(2人分)

  • 三つ葉 二束
  • 新ワカメ 100グラム
  • ツナ缶 1缶
  • 胡麻油 小さじ2
  • ラー油 5プッシュ位
  • 昆布ポン酢(さっぱり・まろやか) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、三つ葉を半分にきって茎の方からゆでます。茎を入れて10秒位したら葉っぱを入れまた10秒ゆでます。
  2. 2 お湯を捨て冷水で冷やした後、手で水をしぼります。
  3. 3 しぼったものをまな板にのせ、1センチ位の長さにきります。切ったものをクッキングペーパーに包み水をしぼります。
  4. 4 ワカメを軽く洗った後水をしぼり一口大にきります。
  5. 5 ツナ缶の蓋を少し開けた後、その蓋を押して油をきります。
  6. 6 切った材料とツナ缶、調味料すべてをボールに入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

水生の三つ葉を沢山頂いたのでいろいろつくってみました。

おいしくなるコツ

三つ葉とワカメは短めのが食べやすいです。うちはにんにく好きなのでチューブのにんにくを混ぜたりしてます。

  • レシピID:1170013169
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
新ワカメ ツナ缶 ラー油 昆布ポン酢
料理名
三つ葉ピリ辛和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る