三つ葉とワカメのツナ和えオカズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、三つ葉を半分にきって茎の方からゆでます。茎を入れて10秒位したら葉っぱを入れまた10秒ゆでます。
- 2 お湯を捨て冷水で冷やした後、手で水をしぼります。
- 3 しぼったものをまな板にのせ、1センチ位の長さにきります。切ったものをクッキングペーパーに包み水をしぼります。
- 4 ワカメを軽く洗った後水をしぼり一口大にきります。
- 5 ツナ缶の蓋を少し開けた後、その蓋を押して油をきります。
- 6 切った材料とツナ缶、調味料すべてをボールに入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
水生の三つ葉を沢山頂いたのでいろいろつくってみました。
おいしくなるコツ
三つ葉とワカメは短めのが食べやすいです。うちはにんにく好きなのでチューブのにんにくを混ぜたりしてます。
- レシピID:1170013169
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉ピリ辛和え
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