トルコ料理★ほうれん草のボシュニャク風ボレキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
生地を作る。
生地の材料を全てをホームベーカリーの釜に入れて、生地モードで捏ねる - 2 10cm程度の大きさに平べったく丸く成形して、両面にサラダ油を塗って、30分程度寝かす
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3
具を作る。
ほうれん草は細かく切って、塩を振って、軽くもみ、5分ぐらい放置する
たまねぎはみじん切りにする -
4
ほうれん草の水気を絞って、たまねぎと合わせる
ヨーグルトと卵を混ぜ合わせる - 5 小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
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6
テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、ボレキを開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く - 7 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
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8
出来るだけ薄く。
向こう側が透き通ってみえるぐらいまで。
※途中、穴が開いてもきにしないでよいです -
9
左右、端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる
生地の表面に5を薄く塗る
シーツを上に持ち上げて、生地を中央まで転がして、棒状にする -
10
反対側も同じ要領で、5を塗ってから、中央まで転がす
※2本の棒ができます - 11 中央で切り離して、それぞれ、折り曲げながら、オーブン皿に並べて、上に残った5をかける
- 12 210℃に予熱したオーブンで、24分程度焼く
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