ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ふきのとう 100g程度
- 白みそ 40g
- みりん 30g
- 酒 30g
作り方
-
1
ふきのとうを洗って、沸騰したお湯で下ゆでする
沸騰したら、3分程度加熱してから、水にとり、そのまま1時間程度水につけておく - 2 白みそ、酒、みりんを混ぜる
- 3 1のふきのとうの水気をよくとって、細かく切る
- 4 2を鍋に入れて火にかけ泡が立ってきたら、3のふきのとうを入れ、水気がなくなるまで加熱する
きっかけ
ふきのとうのおすそ分けをいただいたので。苦味があまり得意じゃないので、そのまま炒めず、いったん、下ゆで+水につけて苦味を和らげました。
- レシピID:1170013070
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません