ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
苦味を和らげるために、下ゆでして作りました。

材料(作りやすい量人分)

  • ふきのとう 100g程度
  • 白みそ 40g
  • みりん 30g
  • 30g

作り方

  1. 1 ふきのとうを洗って、沸騰したお湯で下ゆでする
    沸騰したら、3分程度加熱してから、水にとり、そのまま1時間程度水につけておく
  2. 2 白みそ、酒、みりんを混ぜる
  3. 3 1のふきのとうの水気をよくとって、細かく切る
  4. 4 2を鍋に入れて火にかけ泡が立ってきたら、3のふきのとうを入れ、水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

ふきのとうのおすそ分けをいただいたので。苦味があまり得意じゃないので、そのまま炒めず、いったん、下ゆで+水につけて苦味を和らげました。

  • レシピID:1170013070
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る