トルコ料理★青物ギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★青物ギョズレメ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
皮から作るギョズレメです。青物として、他に、イタリアンパセリ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合も。

材料(3~5人分)

  • (生地)
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 3g
  • 120g
  • (具)
  • サラダほうれん草 1/2束
  • レタス 3枚ぐらい
  • 白ネギ 1本
  • 青ネギ 3~4本
  • カッテージチーズ 40g
  • あらびき唐辛子 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • (その他)
  • 打ち粉用の薄力粉 適量
  • 焼く時に塗るバターと油 1枚につき、各小さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1 生地を作る。
    ボウルに、ふるった粉類と塩を入れて、水を加えてよく捏ねる
  2. 2 一つにまとめて、冷蔵庫で半日寝かす
  3. 3 8個ぐらいに分けて、小さく丸める
  4. 4 具を作る。
    青ネギは小口切りに、白ネギはみじん切りに、サラダほうれん草、レタスは千切りにする
  5. 5 ボウルに、4の野菜、カッテージチーズ、唐辛子、塩を入れてよく混ぜる
  6. 6 多めの打ち粉を麺台に打ち、生地を薄く円状広げて、半分に5を薄く広げ、折りたたんで(半円状に)、端をしっかり押さえる
  7. 7 ホットプレートにのせて焼く
    片側が焼けたらひっくり返して、油とバターを塗り、さらに裏返して、同じように油とバターを塗る

きっかけ

日本でもギョズレメ!!ってことで、日本の材料で試してみました。

  • レシピID:1170012923
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る