トルコ料理★イワシのピラフ(オーブンをつかって) レシピ・作り方

トルコ料理★イワシのピラフ(オーブンをつかって)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Hamsi Böreği(ハムスィ・ボレィ)。オーブンを使って作るイワシのピラフです。

材料(2~3人分)

  • カタクチイワシ 500g
  • たまねぎ 1個
  • 1カップ
  • 1.5カップ弱
  • ブラック・カラント 10g
  • サラダ油 30g
  • イタリアンパセリ みじん切り 15本程度
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • あらびき唐辛子 小さじ1
  • (型に塗る)油、コーンフラワー 適量

作り方

  1. 1 いわしを手開きする。
    米は洗って、15分程度水につけておく。
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋に油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  3. 3 水を切った米を加えてさらに炒める
  4. 4 ブラックカラント、塩、胡椒を加えて混ぜ、水を加え、蓋をして米を炊く
  5. 5 炊き上がったら、イタリアンパセリとあらびき唐辛子を加えてざっくり混ぜ、粗熱が取れるまでさます
  6. 6 型に、サラダ油を塗り、コーンフラワーをふりかけ、隙間なくいわしを並べる
  7. 7 5のピラフを詰めて、上にもいわしを敷き詰める
  8. 8 200℃のオーブンで25分程度焼く
  9. 9 ※型から外すと、こんな感じです

きっかけ

黒海地方で家庭料理を教えてもらいました。

  • レシピID:1170012822
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る