春雨で螞蟻上樹 レシピ・作り方

春雨で螞蟻上樹
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
蟻の木登りっていう中華料理です。

材料(1~2人分)

  • ひき肉(牛肉または豚肉) 90g
  • 春雨 100g
  • ビーフコンソメ 2/3個
  • にんにく 2かけ
  • ショウガ ひとかけ
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 15ml
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 1本
  • コリアンダー 5本程度

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りに、ショウガはすりおろす
    青ネギは小口切りに、コリアンダーはみじん切りにする
    春雨はぬるま湯で戻す
  2. 2 鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、にんにく、ショウガを加える
    にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める
  3. 3 豆板醤を加えてさらに炒める
  4. 4 水をきった春雨、水、砂糖、醤油、酒、胡椒ビーフコンソメを加える
  5. 5 水気がなくなったら、ごま油を加えてざっと混ぜて火を止め、上に、コリアンダーと青ネギを散らす

きっかけ

お友達から、蟻の木登りという変わった名前の中華があることを教えてもらったので、作ってみました。

  • レシピID:1170012763
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る