トルコ料理★サカルジャの卵和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サカルジャ(sakarca)は、ユリ科の野草で、根と葉を一緒に食べます。毒草のオオアマナに似ていますが、サカルジャは食べられます
-
2
サカルジャの土を落として、葉っぱの部分の色あせたところを取り除く
しっかりと洗う -
3
鍋にサカルジャを入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
※サカルジャは水から茹でるのがコツだそうです - 4 茹であがったらよく水を切って、荒く切る
- 5 たまねぎをみじん切りにする
- 6 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて、透き通るまで炒める
- 7 サカルジャ、塩、胡椒を加えて、さらに炒める
- 8 卵を割り入れて、ざっくりと混ぜ、卵が固まったら火を止める
きっかけ
黒海地方で、家庭料理を習ってきました。 サカルジャは私自身初めて見る野菜(トルコでも、地中海地方では見かけない)だし、珍しい野菜のレシピとして残しておこうと思ったので。
- レシピID:1170012602
- 公開日:2016/11/17
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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