トルコ料理★ケールのディブレ レシピ・作り方

トルコ料理★ケールのディブレ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
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Pancar Diblesi(パンジャール・ディブレスィ)。普通、トルコ語でpancarは、ビーツなのですが、黒海地方ではkara Lahana=ケールのコト。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ケール(カララハナ)はしっかり洗ってから、千切りにする
    ブルグルも洗って、水を切っておく
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  2. 2 鍋にたっぷりの塩水をひにかけて、沸騰したらケールを入れて、ケールがしんなりしてきたら、ブルグルを入れて茹でる
  3. 3 鍋を火にかけ、サラダ油とニンニクを入れて炒める
    たまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める
  4. 4 2のケールとブルグルの水をしっかり切って、3に加える
  5. 5 バター、塩、胡椒、粗びきとうがらし加えて、炒める
  6. 6 水分が飛んだら、味を見て必要なら塩・胡椒を足す

きっかけ

ギレスン(トルコの黒海沿岸の都市)から、お友達がケールを持ってきたので、お友達のお母さんに電話して、レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ケールが油をよく吸い込むから、油は多めにする方が良いそうです(日本人的には、ちょっとびっくりの油の量だけど、油っぽさは全くないです)

  • レシピID:1170012573
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎガーリック・にんにく
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