トルコ料理★ケールのディブレ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ケール(カララハナ) 400g
- ブルグル 粗びき 150g
- たまねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- バター 25g
- サラダ油 20g
- 塩 小さじ1強
- 胡椒 小さじ1/2
- 粗びきとうがらし 小さじ1/2
作り方
-
1
ケール(カララハナ)はしっかり洗ってから、千切りにする
ブルグルも洗って、水を切っておく
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする - 2 鍋にたっぷりの塩水をひにかけて、沸騰したらケールを入れて、ケールがしんなりしてきたら、ブルグルを入れて茹でる
-
3
鍋を火にかけ、サラダ油とニンニクを入れて炒める
たまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める - 4 2のケールとブルグルの水をしっかり切って、3に加える
- 5 バター、塩、胡椒、粗びきとうがらし加えて、炒める
- 6 水分が飛んだら、味を見て必要なら塩・胡椒を足す
きっかけ
ギレスン(トルコの黒海沿岸の都市)から、お友達がケールを持ってきたので、お友達のお母さんに電話して、レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ケールが油をよく吸い込むから、油は多めにする方が良いそうです(日本人的には、ちょっとびっくりの油の量だけど、油っぽさは全くないです)
- レシピID:1170012573
- 公開日:2016/10/29
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