基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方 レシピ・作り方

基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方
  • 約10分
およねこ45
およねこ45
五分づき米なので画像のご飯は真っ白ではないです。作り方は白米と変わりませんのでお試し下さい。

材料(4人分)

  • ご飯 3合分
  • 90ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 少し硬めに炊いたご飯を大きめのボールに入れます。
  2. 2 合わせ酢を作りまぜます。
    酢90ml、砂糖大さじ2.5
    塩大さじ2分の1を合わせて混ぜます。
  3. 3 ご飯に寿司酢をまわしてかけます。かけた後すぐ混ぜないで5秒おいて合わせ酢を吸わせます。
    おいてから混ぜていきます。
  4. 4 しゃもじで縦にきるように、底から大きくすくうように混ぜます。塊がなくなる程度でいいので混ぜ過ぎないようにします。
  5. 5 混ざったらご飯を広げうちわで水気を飛ばし冷まします。
    人肌程度になったら濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせ乾かないようにします。
  6. 6 冷蔵庫に入れると固くなるの食べる時間に合わせて作ってみて下さい。

きっかけ

いつも分量は適当ですが今回はきっちり 測ってみました。

  • レシピID:1170012486
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
およねこ45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/30 03:57
    基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方
    漬物メインに手巻き寿司用に寿司飯を作りました。なるほど~キッチンペーパー、今まで布巾も含め使用したことがなかったです。ご馳走さまでした♪
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/11/12 23:00
    基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方
    うっかり^^; 写真撮る前に 味付けいなりに詰めてしまいました(≧∀≦) 美味しいいなり寿司になりました。ごちそうさまでした。
  • aytmm
    aytmm
    2018/06/05 20:25
    基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方
    美味しかったです
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/02/03 18:26
    基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方
    節分なので作りました╰(*´︶`*)╯♡
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る