白灼秋葵~中華風ゆでオクラ レシピ・作り方

白灼秋葵~中華風ゆでオクラ
  • 約15分
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
茹でオクラに、中華風なソースをかけて

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オクラの額の部分を鉛筆を削るように取り除く
    にんにく、生姜はみじん切りにする
    赤トウガラシは小口切りにして種を取り除く
  2. 2 オクラを沸騰した塩水に入れて茹でる
    数分して、緑が濃くなったら、冷水にとる
  3. 3 小鍋(フライパン)を火にかけ、サラダ油を入れて、にんにくを炒める
    にんにくの色が変わったら、生姜と赤トウガラシを入れる
  4. 4 オイスターソース、酒、醤油、胡椒、ごま油を加えて、ひと煮立ちさせる
  5. 5 2のオクラが冷めたら、縦半分に切って、皿に盛り付け、上から4のソースをかける

きっかけ

オクラ三昧中。変わった料理が食べたかったので。中華風に。

  • レシピID:1170012374
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る