しいたけのポタージュ レシピ・作り方

しいたけのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
しいたけの香りが良いです

材料(1人分)

  • 乾燥しいたけ 1枚
  • 牛乳 50CC
  • ジャガイモ 1/4個
  • バター 10G
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • ぬるま湯 20CC

作り方

  1. 1 乾燥しいたけはぬるま湯でもどし、水気を切って細かく刻む。ジャガイモは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、ジャガイモとしいたけを加えて弱火で炒め、全体にバターがなじむまで炒める。
  3. 3 2にしいたけの戻し汁を加えて、中火で10分程度煮る。牛乳を加えさらに煮込む。
  4. 4 ③の火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
  5. 5 ④を小鍋に入れて弱火にかけて鶏がらスープの素と塩胡椒を入れてよく混ぜながら2分程度煮込む。
  6. 6 ⑤を器にもって完成。

きっかけ

美味しいスープが飲みたいから

おいしくなるコツ

そのままで美味しい

  • レシピID:1170012164
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
しいたけのポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る