パートフィロで作るミートパイ レシピ・作り方

パートフィロで作るミートパイ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
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お家で手軽にボレキが食べたい!
かなりコルボレイに近づきました。

材料(1~2人分)

  • パートフィロ 5枚
  • 牛ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 10g
  • ザンテカランツ 10g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 たまねぎを薄く切る。
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加え、たまねぎを飴色手前になるまで炒める
  3. 3 ひき肉を加えて炒める
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、軽く洗ったザンテカランツと塩・胡椒を加える
  5. 5 バターを電子レンジに30秒ぐらいかけて溶かす
  6. 6 パートフィロを開いて、バターを全体に塗り、上から、もう1枚パートフィロを重ねる
  7. 7 さらに、バターを塗り、上にパートフィロを重ねる(計5枚重ねる)
  8. 8 全体に、4を広げてのせて、手前から筒状に巻き付ける
  9. 9 耐熱皿にのせて(入らなかったら半分に切るか、折り曲げる)余ったバターを上にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、パートフィロが色づくまで焼く

きっかけ

バクラヴァユフカ(パートフィロ)を使って、コルボレイができないかなぁ?と試してみました。

  • レシピID:1170012000
  • 公開日:2016/06/29
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