【夏バテ】トロッと半熟♪酢たまご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生卵 1パック(6〜10個)
- ☆しょうゆ 大さじ6〜7
- ☆米酢 大さじ6〜7
- ☆みりん 大さじ6〜7
- ※ ☆の割合は1:1:1
作り方
- 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、4分半待ちます。
- 2 冷水で良く冷まし、卵の殻を剥きます。
- 3 ☆は鍋に入れて軽く沸騰させ、冷ましておきましょう。
- 4 卵と☆をジップロックなどの容器に入れて、冷蔵庫で1日寝かせたら完成です!!
きっかけ
はじめに卵に針で穴を空けとくと、殻が剥きやすくなりました! たまご穴あけ機なるものが売ってて、即買いしちゃいました!!笑
おいしくなるコツ
☆は火にかけず、そのまま卵を漬けてもオッケーです! 一度火にかけた方が、酸味が若干まろやかかも( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1170011981
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 酢たまご
レポートを送る
2 件
これで夏を乗り切りましょう♪(´ε` )