【夏バテ】トロッと半熟♪酢たまご レシピ・作り方

【夏バテ】トロッと半熟♪酢たまご
  • 5分以内
  • 300円前後
テラベーコン
テラベーコン
さっぱりして栄養満点!!
これで夏を乗り切りましょう♪(´ε` )

材料(3〜4人分)

  • 生卵 1パック(6〜10個)
  • ☆しょうゆ 大さじ6〜7
  • ☆米酢 大さじ6〜7
  • ☆みりん 大さじ6〜7
  • ※ ☆の割合は1:1:1

作り方

  1. 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、4分半待ちます。
  2. 2 冷水で良く冷まし、卵の殻を剥きます。
  3. 3 ☆は鍋に入れて軽く沸騰させ、冷ましておきましょう。
  4. 4 卵と☆をジップロックなどの容器に入れて、冷蔵庫で1日寝かせたら完成です!!

きっかけ

はじめに卵に針で穴を空けとくと、殻が剥きやすくなりました! たまご穴あけ機なるものが売ってて、即買いしちゃいました!!笑

おいしくなるコツ

☆は火にかけず、そのまま卵を漬けてもオッケーです! 一度火にかけた方が、酸味が若干まろやかかも( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1170011981
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
半熟 たまご 味玉 夏バテ
料理名
酢たまご
テラベーコン
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つくったよレポート(2件)

  • 芽夢雨
    芽夢雨
    2021/04/08 14:09
    【夏バテ】トロッと半熟♪酢たまご
    とっても簡単、美味しく出来ました。
    米酢が無かったのでりんご酢でしたが次回は米酢で作ってみます。
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/03/26 17:15
    【夏バテ】トロッと半熟♪酢たまご
    みりんが入っているお陰で甘酸っぱくて食べやすいです。

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