タレが美味しい☆イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたもの) 1パック
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 甘辛タレ
- ◎醤油 大2
- ◎酒 大2
- ◎砂糖 大1
- ◎みりん 大1
- 海苔 適量
- 白ごま 適量
- ご飯 2杯
作り方
-
1
イワシに熱湯にくぐらせて臭みをとり、キッチンペーパーで水気をきる。
甘辛タレの◎を合わせておく。 -
2
イワシの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
(イワシが柔らかいので気をつけてください。) -
3
フライパンに多めの油を入れて温まったら、イワシを身から焼く。
両面焦げ目がついたら甘辛タレを入れ絡ませたら早めに火を消す。 -
4
ご飯の上に刻んだ海苔をたっぷりと乗せて、その上にイワシをのせ、白ごまをふる。
フライパンに残っている甘辛タレを上から流しかける。
きっかけ
旦那「蒲焼の下の海苔とタレが合っていて ちょー美味しい!」と喜んでおりました! 骨ごと食べれて体にいいところもいいですね♪
おいしくなるコツ
海苔を多めに入れると美味しいです♪
- レシピID:1170011896
- 公開日:2016/05/17
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- カテゴリ
- いわし
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