たまご1つで2人分。意外に簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- 顆粒だし 小さじ1
- たまご 50g(M1個)
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 具 しいたけ 小4個
- 具 枝豆(なくても良い) 10粒程度
- 具 ちくわ(なくても良い) 1本
- 下味 塩 ひとつまみ
- 下味 酒 小さじ1
作り方
-
1
だし汁を作る
水 200ml
顆粒だし 小さじ1
を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、さます -
2
具材の準備
しいたけ、ちくわを切る
しいたけ、ちくわ、枝豆に
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
で下味をつける -
3
卵液を作る
卵1個
を容器に割入れ、
1の十分冷ました
だし汁
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
を加えて混ぜる - 4 卵液を濾す
- 5 具材を耐熱容器に分ける
- 6 卵液を加える
-
7
加熱
蒸し器で20分蒸す
もしくは
120℃に余熱したオーブンで20分加熱する。オーブンこの時必ず天板に水を入れて下さい
きっかけ
大好きな茶碗蒸しを自分でも好みの加減で作れるようになりたくて色々な料理家の方のレシピを作り、自分好みかつ、わかりやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
◆卵液は濾してください ◆具材はお好みで変えて下さい。そうめんなんかも面白いです。みつばをトッピングすると本格的に。
- レシピID:1170011842
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/02/22 15:50夕食に。好評でした。