間違いない、マヨ控えめ!たまごマカロニサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵を茹でる
尖っていない方を軽く打ち付けてひびをいれ、蓋のできる鍋にいれる。水を下から1~2センチ程度まで入れ蓋をして点火。10分で冷水にとる。 -
2
マカロニを茹でる
たっぷりの湯を沸かします。水に対して1%の塩を加えてください。
マカロニ50gを既定の時間で茹で、流水でさらしてしめます。 -
3
※
マカロニは流水にさらさず調味料を絡めたほうが味が良くなじみますが、食感を重視したいので冷やします。お好みでどうぞ。 - 4 たまごを5mm角程度にカットします。
-
5
味付け
茹でたマカロニとたまごに
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
マヨネーズ 10g
を加えて混ぜます。
味を見て塩で調節してください。 -
6
仕上げ
パセリ 適量
を混ぜるもしくはトッピングして完成です。 -
7
2日目
時間が経つと少し味がぼやけてきたり、あきるので
マスタード
柚子胡椒
ブラックペッパー
などをプラスして味を変えるのも良いです。
きっかけ
マカロニサラダを作りたいけど、材料が足りない、、、たまごはあった。でできました。マカロニとたまごなのでマヨは少し控えめに、、、。
おいしくなるコツ
◆マカロニは早茹でない方が食感がしっかりするのでおすすめです。ただしお弁当に入れるのであれば小さい早茹でのほうが使いやすいかもしれません。お好みで。 ◆味の好みは人それぞれです。最後の調整は味見をしてご自身の好きな加減で仕上げてください。
- レシピID:1170012119
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
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