これはあの味?とろプルなミルクゼリー レシピ・作り方

これはあの味?とろプルなミルクゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
りりー 0420
りりー 0420
材料少なめ、お財布にも優しい絶品ミルクゼリーはいかがですか?ポイントは柔らかさです。森〇乳業の牛乳プリンによせてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンの準備

    板ゼラチン 1枚
    を分量外の水につけてふやかす

    粉ゼラチンの場合は大さじ2の水に粉ゼラチンを振りいれてふやかす
  2. 2 小鍋に
    牛乳 150g
    砂糖 30g
    を計量しながら全て入れる

    弱火
    で混ぜながら加熱し鍋肌がふつふつしてきたら火を止める
  3. 3 クリーム 50g

    を加え、

    ふやかしたゼラチン 1枚(2.5g)

    を軽く絞って加え、溶かす
  4. 4 容器に入れ、常温で粗熱を取った後、冷蔵庫で固まるまで冷やす
  5. 5 工程3でアーモンドエッセンス3滴程度加えると杏仁豆腐風に。
  6. 6 食べる時にカラメルソースをかけるのもおすすめです。

きっかけ

初めは杏仁豆腐が食べたいという要望に応えて、手軽にできるように作りました。そこからよりベーシックな普通のミルクゼリーになりました。

おいしくなるコツ

◆ゼラチンは板ゼラチンをおすすめします。(粉ゼラチンは溶けにくかったり、溶け残ったり失敗した経験があるのですが、板で失敗したことはないです。) ◆クリームは生クリームのほうが美味しいです。ここではコスト削減のためホイップですが、、、

  • レシピID:1170011719
  • 公開日:2016/07/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディング杏仁豆腐100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
かんたん 少し とろける 節約
料理名
みるくゼリー
りりー 0420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る