発酵なし!クリスピーピザ生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●薄力粉 80g
- ●強力粉(全粒粉) 80g
- ●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2
- ○きび砂糖 小さじ1/2
- ○粗塩 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ6~7
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
-
1
大きめのボールに●の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
更に○を加えてよく混ぜる。 - 2 1の中央を少しくぼませて、ヨーグルト、オリーブオイルを少しずつ加えて手で混ぜ合わせる。
-
3
掌を使って生地を手前から奥へ押し出すようにして再び生地を手前に折り畳んむ作業を何度か繰り返す。
生地が滑らかにまとまって来たら丸く整えてラップで包み、冷蔵庫で15分程度寝かせる。 -
4
生地は使い道にもよりますが、4等分しておく。
打ち粉を振って生地を手で10㎝程度に伸ばす。生地の下にオーブンシートを敷いて打ち粉をした麺棒で18㎝位になるまで更にのばす。 -
5
オーブンを230℃の予熱にかけておく。
天板にのばした生地をのせ、トマトソースを塗るなど好みの具材をのせて220℃のオーブンで10分焼く。
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