島らっきょうのハチミツ酢漬け レシピ・作り方
材料(100g人分)
- 島らっきょう(下処理済) 100g
- ●米酢 大さじ4
- ●ハチミツ 大さじ3強
- ●粗塩 小さじ1/2強
- 鷹の爪 1/3本
作り方
- 1 島らっきょうが浸る位の水を小鍋に用意して沸騰させる。10秒程湯に浸けてザルにあげる(湯通しする)。
-
2
●を小鍋に用意して中火にかけ混ぜ合わせる。煮立ったら弱火にしてひと煮立ちしたら火を止める。
種を取り除いた鷹の爪も入れておく。 - 3 瓶等、耐熱の密閉容器に1を並べ入れて、熱い内に2をかける。
-
4
粗熱が取れたら蓋をして密閉し、冷蔵庫へ。3日程そのまま漬け込む。2週間程度は冷蔵庫保管で持ちます。
1ヶ月位保管するのであればしっかりと煮沸消毒した瓶を使い冷蔵庫で保管して下さい。
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