煮汁で味付け卵 レシピ・作り方

煮汁で味付け卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
AKDENiZ
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煮汁を利用したリメイク味付け卵です。卵の茹で加減は、お好みで。

材料(2~4人分)

  • 煮汁(鶏のチャーシュー風煮込み) 300ml
  • レシピID:1170011576参照
  • 3~4個
  • 青ネギ 小口切り 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る
    小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰後、10分程度加熱して、取り出す
  2. 2 熱いうちに、皮をむく
  3. 3 煮汁を煮立てて、粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて、2の卵も加える
    完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて、1~2日漬ける
  4. 4 半分に切って、青ネギを散らす

きっかけ

煮汁を捨てるのがもったいないなぁ~と思ったので。

おいしくなるコツ

海外の卵なので固ゆでにしていますが、日本の新鮮な卵だったら、半熟(ゆで時間7分程度)がおいしいと思います。

  • レシピID:1170011630
  • 公開日:2016/03/22
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煮卵
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