トルコ料理★メンゲン・ピラフ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
たまねぎとにんにくはみじん切りにする
米は洗って、30分以上水に漬けておく -
2
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を入れて炒め、羊肉の表面が焼けたら、水とローリエを加えて、20分程度煮る -
3
トマトは皮をむいてみじん切りにする
マッシュルームはスライスする -
4
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒める
水を切った米を入れて、さらに炒める - 5 トマトを加えてざっと炒め、2の肉を汁ごと加え(ローリエは取り除く)、さらに水(150ml程度)と塩、胡椒、クルミを加えて、蓋をして水がなくなるまで加熱する
- 6 水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、10分程度蒸らす
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