トルコ料理★メンゲン・ピラフ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方

トルコ料理★メンゲン・ピラフ(ボル地方のご当地料理
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Mengen pilavı(メンゲン・ピラブ)。ボル地方のご当地ピラフです。同じ地方には、メンゲン・ケバブ(レシピID:1170011575 )もあります。

材料(3~4人分)

  • 羊肉 小さな角切り 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ローリエ 1/2枚
  • 水(肉をゆでるため) 300ml
  • 1.5カップ
  • マッシュルーム 2個
  • トマト 1個
  • クルミ 20g
  • ディル 8~10本
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 少々
  • バター 15g
  • 水(ピラフを炊くときに追加) 150ml

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    米は洗って、30分以上水に漬けておく
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を入れて炒め、羊肉の表面が焼けたら、水とローリエを加えて、20分程度煮る
  3. 3 トマトは皮をむいてみじん切りにする
    マッシュルームはスライスする
  4. 4 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒める
    水を切った米を入れて、さらに炒める
  5. 5 トマトを加えてざっと炒め、2の肉を汁ごと加え(ローリエは取り除く)、さらに水(150ml程度)と塩、胡椒、クルミを加えて、蓋をして水がなくなるまで加熱する
  6. 6 水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、10分程度蒸らす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011580
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る