現在地
野菜  > 

醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • にんじん

    1本(100g程度)

  • 大さじ1/2

  • 醤油(濃口)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり

控えめな味付けでにんじんの甘さを味わえます。
常備菜に、お弁当に。

作り方

  • 1

    にんじん千切りにする。

    このときスライサーを使って均一な厚さにしてから千切りにするときれいに仕上がります。細目の千切りがおすすめです。

  • 2

    にんじんを炒める。

    油 大さじ1/2
    でにんじんを炒める。

    ※油はしっかりにんじんに回るようにしないとカサカサになってしまうのであまり量を減らさない方がよいです。

  • 3

    味付けする。

    にんじんがしんなりしたら、弱火にし、

    醤油 小さじ1
    を全体に振り入れる。

きっかけ

テレビの沖縄特集で見たにんじんしりしり。作ってみたらとってもおいしくてびっくり。繰り返しつくるうちにこの形に落ち着きました。

おいしくなるコツ

◆醤油はできる限りにんじんの上にかけ鍋肌に直接醤油がかからないようにすると良いです。
◆味付けはにんじんのサイズによって変わってきます。調節してください。ただ、醤油を多くしてしまうとにんじんの味が薄くなってしまうので、注意。

レシピID: 1170011578

公開日:2016.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.04

    お弁当の彩りに作りました。簡単ですぐに一品できて助かります。

    作って下さってありがとうございます^ ^シンプルですが手軽に素材の良さを感じられると食べ方だと思っています!

    お返事を見る

  • 2016.03.15

    シンプルな味付けで素材の味が楽しめました!ありがとうございます^ ^

    うなジュウさん。作っていただきありがとうございました!嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじんしりしり
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
にんじん常備菜簡単お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしりのページ上部へ