トルコ料理★ズッキーニのドルマ(詰め物) レシピ・作り方

トルコ料理★ズッキーニのドルマ(詰め物)
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Kıymalı kabak dolması(クイマル・カバック・ドルマス)。ひき肉やブルグルなどをズッキーニに詰めて煮込んだお料理です。

材料(2~4人分)

  • ズッキーニ 小さめのものを9本程度
  • ピーマン 1個弱
  • (中に詰める具)
  • ブルグル 130g
  • 牛ひき肉 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • サルチャ 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • (ソース)
  • サルチャ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 中に詰める具を作る。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める
  2. 2 サルチャを加えて炒め、サルチャがなじんだら、ひき肉、塩、胡椒を加えて、ひき肉に火が通るまで炒める
  3. 3 ブルグルをざっと洗って、水を切って加え、よく混ぜる
  4. 4 ズッキーニは皮をむき、中をくりぬく
  5. 5 4のズッキーニの中に、3を詰め、小さく切ったピーマンで蓋をする
  6. 6 鍋に入れて、上から、サラダ油、サルチャ、みじん切りにしたにんにく、水(100ml程度)、砂糖、塩を混ぜた液をかけ、ひたひたになるまで水を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011503
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ピーマン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る