麺じゃなくて、担担どんぶり レシピ・作り方

麺じゃなくて、担担どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
汁なし担担麺のどんぶりバージョン?
香菜をたっぷりのせて。。。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 80g
  • 白ネギ 5cm程度
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 白飯 2膳分
  • 青ネギ 1~2本
  • 香菜 5~6本
  • (合わせ調味料)
  • ターヒン ごまペースト 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ラー油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、白ネギ、にんにく、しょうがを入れて炒める
  3. 3 ひき肉を入れてさらに炒め、砂糖、豆板醤、醤油、水を加えて、ひき肉に完全に火が通るまで加熱する
  4. 4 合わせ調味料の材料を順番にボウルに入れて、よく混ぜておく
  5. 5 どんぶりに白飯を入れて、上から3のひき肉をのせ、4の合わせ調味料をかけ、小口切りの青ネギ、香菜をのせる

きっかけ

夜食用に。

  • レシピID:1170011470
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る