現在地
野菜  > 

豆腐のゆり根あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    400g(一丁)

  • ゆり根(下処理済)

    1個

  • 人参

    4㎝

  • 長ねぎ

    1/3本

  • ●粉末だし

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●粗塩

    小さじ1

  • ●水

    100㏄

  • ○酒

    大さじ2

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • 三つ葉

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のゆり根あんかけ
  • 300円前後

ゆり根をたっぷり使います♪ゆり根の下処理はID:1170011432『ゆり根の下処理』を参考になさって下さい。

作り方

  • 1

    豆腐は4等分に切って湯通ししておく。
    三つ葉は飾りに使うので洗ってから飾りやすいように葉の部分をちぎり、茎は細かく刻んでおく。

  • 2

    人参は皮をむき、細めの千切りに。長ねぎも千切りにしておく。
    ○を混ぜ合わせておく。

  • 3

    小鍋に●を入れて混ぜ合わせて人参も入れて火にかける。沸いたら弱火にして長ねぎ、ゆり根を入れてゆり根に少し火が通ったら○を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。

  • 4

    1分程度加熱して火を止める。
    1の豆腐を器に盛って、あんをかけて三つ葉を散らして完成。
    ※写真は乾燥させた三つ葉を使っています。

きっかけ

ゆり根が手に入ったので美味しく食べたいと思って。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1170011431

公開日:2016.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐のゆり根あんかけのページ上部へ