トルコ料理★松ぼっくりマントゥ(揚げマントゥ) レシピ・作り方

トルコ料理★松ぼっくりマントゥ(揚げマントゥ)
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
kozalak mantı(コザラック・マントゥ)。松ぼっくりのカタチに見立てた、揚げマントゥです。別名、koza mantı(コザ=繭・マントゥ)ともいいます

材料(2人分)

  • ユフカ(春巻きの皮) 200g
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 150g
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • (ひき肉のソース)
  • 牛ひき肉 70g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • 小さじ1/4
  • サルチャ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1程度
  • 50ml程度
  • 胡椒 少々
  • (飾り用)
  • イタリアンパセリ 3~5本

作り方

  1. 1 ユフカを細長い2等辺三角形になるようにカットする
  2. 2 三角形の底辺を軸として巻き、先端は、水を塗って止める
  3. 3 中温のフライヤーで、こんがりとした色になるまで揚げる
  4. 4 ヨーグルトソースを作る。
    ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる
  5. 5 ひき肉ソースを作る。
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
  6. 6 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えさらに炒め、ひき肉を加える
  7. 7 ひき肉の色が変わったら、水、塩、こしょうを加えて、3~5分煮込む
  8. 8 3のマントゥを皿に盛り付け、上から、ヨーグルトソース、ひき肉ソースをかけ、最後に、みじん切りのイタリアンパセリをのせる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011423
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ヨーグルトガーリック・にんにく
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る