トルコ料理★麦と豆のアラジャ・スープ レシピ・作り方

トルコ料理★麦と豆のアラジャ・スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
alaca çorbası(アラジャ・チョルバス)。麦と豆入りのスープ。本当は、乾燥タラゴンを使いますが、手に入らなかったので、乾燥ミントでアレンジしています。

材料(2~3人分)

  • 小麦 30g
  • 茹でひよこ豆  冷凍 50g
  • 緑レンズ豆 30g
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • サルチャ(トマト) 大さじ1
  • サルチャ(ビベル=赤ピーマン) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1/3
  • 500+500+100ml

作り方

  1. 1 小麦は前日から水に浸けておく
  2. 2 鍋に水(500ml)を入れて、小麦が柔らかくなるまでゆでる(かなり時間がかかります)
  3. 3 その間に、レンズ豆をゆでる。
    レンズ豆を、水に10分程度、つけておく。
    その後、2とは別の鍋で、レンズ豆を煮る。
    柔らかくなったら、ざるで、水を切る
  4. 4 2の小麦が柔らかくなったら、水(500ml)を足して、スライスしたたまねぎ、ひよこ豆、レンズ豆を加える
  5. 5 たまねぎが透き通るまで煮込む
  6. 6 水分が蒸発していたら、さらに水(お湯100ml)を追加する
  7. 7 小さなフライパンにバターと潰してみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかける
  8. 8 にんにくの香りがたってきたら、2種類のサルチャを加えて、なじむまで炒める
  9. 9 6に8を加えて、塩・胡椒をして、味を調え、最後に、乾燥ミントを加えて、火を止める

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011366
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る