トルコのお菓子★ラズ・ボレィ(カスタード入りパイ) レシピ・作り方

トルコのお菓子★ラズ・ボレィ(カスタード入りパイ)
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
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Laz böreği(ラズ・ボレィ)。黒海地方のバクラヴァユフカ(パート・フィロ)で作った、カスタード入り、シロップ掛けのお菓子です。

材料(4人分)

  • バクラヴァ・ユフカ (パート・フィロ) 10枚
  • サラダ油 25g
  • バター 25g
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 5g
  • 小麦粉 5g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 120g
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 100g
  • 100ml
  • レモン汁 1/8個分

作り方

  1. 1 ムハーレビ(カスタードクリーム)を作る。
    小鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを入れて、よく混ぜる
  2. 2 牛乳を加えて、さらに混ぜ、火にかける
    だまにならないように混ぜながら加熱して、フクフクと泡が出てきたら、火を止める
  3. 3 2を冷ます
  4. 4 バクラヴァユフカを広げる。
    小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
  5. 5 ユフカを広げて、4の油を塗り、上にユフカをかぶせる。
    これを10回(10層分)繰り返す
  6. 6 半分に切って、上下に重ね(20層になる)、さらに半分に切って、ぴったり入る耐熱皿に入れ、3のムハーレビをのせ、残り半分を上からかぶせる(合計40層になる)
  7. 7 余った4の油を上に塗り、160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  8. 8 オーブン加熱している間に、シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度、煮詰め、火を止める
  9. 9 焼きあがったら、少し冷めた8のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011333
  • 公開日:2016/01/27
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