トルコ料理★ミニミニ餃子(カイセリ・マントゥ) レシピ・作り方

トルコ料理★ミニミニ餃子(カイセリ・マントゥ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
昔は、マントゥをいかに小さく作れるか?っていうのが、お嫁さんの評価の1つになっていたそうです。

材料(2~4人分)

  • 小麦粉 180~200g
  • 1個
  • 小さじ1.5
  • 60ml程度
  • 牛ひき肉 75g
  • たまねぎ 1/2個
  • とうがらし 粗挽き 小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • ヨーグルト 150g
  • にんにく 2~3かけ
  • 一つまみ
  • サラダ油 大さじ1~2
  • とうがらし 粗挽き 大さじ1/2
  • 乾燥ミント 少々

作り方

  1. 1 皮を作る。ボウルに小麦粉を入れて、中央をくぼませて、卵、塩、水を加える
  2. 2 しっかりと捏ねて、若干固めの生地になるように、水分量を調整する
  3. 3 冷蔵庫で30分~1時間程度、休ませる
  4. 4 その間に、具を準備する。たまねぎをみじん切りにする
  5. 5 ひき肉に塩、こしょうを加えて、しっかり捏ねる
  6. 6 たまねぎ、とうがらしを加えて、さらに捏ねる
  7. 7 皮を薄く延ばして、2cm程度の四角に切り分ける
  8. 8 具を包む。
    少量の具をのせて、4つ端を中心にもっていく
  9. 9 沸騰したお湯で茹でる(だいたい、10分程度)
  10. 10 茹でている間に、ソースを作る。
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を加えて、良く混ぜる
  11. 11 フライパンに油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる
  12. 12 9のマントゥを皿に盛り、10のソースをかけて、上から11のとうがらし油をかけ、最後に、乾燥ミントをふりかける

きっかけ

カイセリ出身の女性に教えてもらったのをもとに、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

時間があるときにたくさん作って、冷凍保存できます

  • レシピID:1170011307
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る