トルコ料理★ミニミニ餃子(カイセリ・マントゥ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 皮を作る。ボウルに小麦粉を入れて、中央をくぼませて、卵、塩、水を加える
- 2 しっかりと捏ねて、若干固めの生地になるように、水分量を調整する
- 3 冷蔵庫で30分~1時間程度、休ませる
- 4 その間に、具を準備する。たまねぎをみじん切りにする
- 5 ひき肉に塩、こしょうを加えて、しっかり捏ねる
- 6 たまねぎ、とうがらしを加えて、さらに捏ねる
- 7 皮を薄く延ばして、2cm程度の四角に切り分ける
-
8
具を包む。
少量の具をのせて、4つ端を中心にもっていく - 9 沸騰したお湯で茹でる(だいたい、10分程度)
-
10
茹でている間に、ソースを作る。
ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を加えて、良く混ぜる - 11 フライパンに油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、火を止めて、唐辛子を入れて混ぜる
- 12 9のマントゥを皿に盛り、10のソースをかけて、上から11のとうがらし油をかけ、最後に、乾燥ミントをふりかける
きっかけ
カイセリ出身の女性に教えてもらったのをもとに、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
時間があるときにたくさん作って、冷凍保存できます
- レシピID:1170011307
- 公開日:2016/01/24
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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