サクサク‼ユリ根のかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆり根 1個
- 玉ねぎ 1個
- ●薄力粉 60g
- ●米粉(なくてもOK) 大さじ1
- ●卵白 1個分
- ●冷えた炭酸水又は水 50㏄
作り方
-
1
ゆり根はきれいに洗い、根元の部分をくり抜き、一片ずつ丁寧に剥がす。
根元に近い部分は汚れが付いているので気を付けて下さい。 - 2 玉ねぎは千切りにしておく。
- 3 薄力粉はふるっておくか、ボールにあけて泡立て器で混ぜておく。
- 4 3に●の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせておく。
- 5 1と2をそれぞれ3にくぐらせて衣を付けて170~180℃の揚げ油で揚げる。
-
6
ご飯を器に盛り、各種かき揚げをのせてタレをかけて完成。
※タレのレシピは『天丼のタレ』を参考にして下さい。
きっかけ
ゆり根のレパートリーを増やしたくて友達から教えて貰いました。
おいしくなるコツ
衣を混ぜ合わせる時には混ぜ過ぎないことです。そして、衣の材料は冷やして置いて下さい。サクサクになるコツです。
- レシピID:1170011175
- 公開日:2016/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆり根の美味しさを生かしたメニューです♪
タレは天丼のタレを参考にして下さい。