サクサク‼ユリ根のかき揚げ丼 レシピ・作り方

サクサク‼ユリ根のかき揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
旬の時期のゆり根はホクホクとした食感、甘味もあって美味しいです‼
ゆり根の美味しさを生かしたメニューです♪
タレは天丼のタレを参考にして下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆり根はきれいに洗い、根元の部分をくり抜き、一片ずつ丁寧に剥がす。
    根元に近い部分は汚れが付いているので気を付けて下さい。
  2. 2 玉ねぎは千切りにしておく。
  3. 3 薄力粉はふるっておくか、ボールにあけて泡立て器で混ぜておく。
  4. 4 3に●の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせておく。
  5. 5 1と2をそれぞれ3にくぐらせて衣を付けて170~180℃の揚げ油で揚げる。
  6. 6 ご飯を器に盛り、各種かき揚げをのせてタレをかけて完成。
    ※タレのレシピは『天丼のタレ』を参考にして下さい。

きっかけ

ゆり根のレパートリーを増やしたくて友達から教えて貰いました。

おいしくなるコツ

衣を混ぜ合わせる時には混ぜ過ぎないことです。そして、衣の材料は冷やして置いて下さい。サクサクになるコツです。

  • レシピID:1170011175
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ユリ根玉ねぎ
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る