トルコのお菓子★Trileçe(トゥリ・レチェ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15cm角型人分)
作り方
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1
ケーキを焼く。
ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかり泡立てる。
グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる - 2 牛乳、サラダ油を加えて、泡立てる
- 3 ふるった小麦粉を入れて、木べらでざっくり混ぜる
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4
型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
※串をさして、生焼けだったら、さらに数分焼く - 5 ひっくり返して、冷めるまで放置する
- 6 端っこががたがたしていたら切りそろえ、ぴったりはまる大きさにオーブンシートで型を作り、ひっくり返した状態で入れる
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7
ソースを作る。
小鍋に、牛乳、グラニュー糖、生クリームを入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
沸騰しないように気を付けながら、3分程度加熱する -
8
6のケーキの表面全体、ソースを吸収しやすいように、フォークをさして、
7のソースを、3~4回に分けてかける - 9 冷めて、なじむまで、1時間程度、放置する
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10
キャラメルソースを作る。
小鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、濃いめの飴色に色づいたら、生クリームを入れる。
よく混ぜ合わせて、全体がソース状になったら、火を止める - 11 10を9の上にかける
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12
※日本人向けに甘さを控えていますが、それでも、とっても甘いです(オリジナルは、歯にしみる甘さ!!)。
キャラメルソースの量を減らして、甘さを調整してください
きっかけ
今では、たいていどこのケーキ屋さんにもあるけれど、トルコ人の好みに合わせているから、強烈な甘さ。わたし(日本人)好みなトゥリ・レチェが食べたくて、作りました。
- レシピID:1170011169
- 公開日:2016/01/08
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