トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タルハナ 大さじ2
- サルチャ 大さじ1/2
- バター 15g
- にんにく 1かけ
- シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ 20g
- 水 450ml
- 塩 小さじ1/2
- (飾り用)イタリアンパセリ お好みで
作り方
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1
タルハナは、
地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。 - 2 鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる
- 3 サルチャを加えて、よく炒める
- 4 水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする
- 5 塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する
- 6 味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める
- 7 器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える
きっかけ
寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。
- レシピID:1170011156
- 公開日:2016/01/05
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