現在地

トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • タルハナ

    大さじ2

  • サルチャ

    大さじ1/2

  • バター

    15g

  • にんにく

    1かけ

  • シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ

    20g

  • 450ml

  • 小さじ1/2

  • (飾り用)イタリアンパセリ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ
  • 300円前後

Tarhana Çorbası(タルハナ・チョルバス)。タルハナという粉を使った、冬によく食べるスープです。

作り方

  • 1

    タルハナは、
    地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。

  • 2

    鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる

  • 3

    サルチャを加えて、よく炒める

  • 4

    水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする

  • 5

    塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する

  • 6

    味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める

  • 7

    器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える

きっかけ

寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。

レシピID: 1170011156

公開日:2016.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープのページ上部へ