トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方

トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Tarhana Çorbası(タルハナ・チョルバス)。タルハナという粉を使った、冬によく食べるスープです。

材料(2~3人分)

  • タルハナ 大さじ2
  • サルチャ 大さじ1/2
  • バター 15g
  • にんにく 1かけ
  • シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ 20g
  • 450ml
  • 小さじ1/2
  • (飾り用)イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 タルハナは、
    地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。
  2. 2 鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる
  3. 3 サルチャを加えて、よく炒める
  4. 4 水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする
  5. 5 塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する
  6. 6 味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める
  7. 7 器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える

きっかけ

寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。

  • レシピID:1170011156
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のスープガーリック・にんにく
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る