かぼちゃ煮冬至Ver. レシピ・作り方

かぼちゃ煮冬至Ver.
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
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冬至と言えば小豆と白玉‼白玉は豆腐白玉です♪
あずき煮はレシピID:1170011056を参考にして下さい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋に南瓜が1/3位浸る程度の水を入れ、みりんも加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ☆豆腐白玉を作る☆
    ☆をボールに入れてよく捏ねる。耳たぶ位の柔らかさに調整する。豆腐は少な目に入れて固さをみて調整して下さい。鍋に湯を沸かし、適度な大きさに丸めて中央を凹ませる。
  4. 4 ☆続き☆
    浮き上がってくるまで茹でる。浮いたものから冷水に取っておく。
  5. 5 2が柔らかくなり始めたら醤油を加えて煮含める。
  6. 6 器に5を盛り、小豆をかけて白玉を添えて完成。

きっかけ

気付いたら冬至かぼちゃは白玉も添えることになってました。我が家では冬至の定番メニューです。

  • レシピID:1170011066
  • 公開日:2015/12/24
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カテゴリ
かぼちゃその他の豆白玉団子
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