かぼちゃ煮冬至Ver. レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 小1/2個
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 小豆煮(又は小豆缶) 120g
- ☆白玉粉 100g
- ☆豆腐(絹又は木綿どちらでも) 80~90g
作り方
- 1 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
- 2 鍋に南瓜が1/3位浸る程度の水を入れ、みりんも加えて柔らかくなるまで煮る。
-
3
☆豆腐白玉を作る☆
☆をボールに入れてよく捏ねる。耳たぶ位の柔らかさに調整する。豆腐は少な目に入れて固さをみて調整して下さい。鍋に湯を沸かし、適度な大きさに丸めて中央を凹ませる。 -
4
☆続き☆
浮き上がってくるまで茹でる。浮いたものから冷水に取っておく。 - 5 2が柔らかくなり始めたら醤油を加えて煮含める。
- 6 器に5を盛り、小豆をかけて白玉を添えて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あずき煮はレシピID:1170011056を参考にして下さい♪